Pasteurisateurs à tunnel et flash : ce qu’ils sont et comment ils fonctionnent

La phase de pasteurisation, réalisée à l’aide d’un pasteurisateur à tunnel ou flash selon les besoins, est une étape fondamentale dans le traitement des boissons afin de garantir une sécurité et une qualité maximales. Découvrez les caractéristiques des pasteurisateurs Comac.

Dans cet article :

En quoi consiste la pasteurisation ?

La pasteurisation désigne le processus thermique, c’est-à-dire la combinaison de la température et de la durée, par lequel les micro-organismes potentiellement pathogènes contenus dans un produit sont rendus inactifs, augmentant ainsi en toute sécurité la durée de conservation du produit.

Différents types de boissons peuvent être soumis au processus de pasteurisation :

  • Bière
  • Boissons non alcoolisées
  • Jus de fruits
  • Boissons énergisantes
  • Boissons isotoniques/sportives
  • Thés glacés

Dans le cas de la bière, la pasteurisation n’est pas toujours nécessaire. Alors que les bières artisanales, qui par nature ont une distribution territoriale limitée et donc des temps de dégustation plus courts, n’ont généralement pas besoin d’être pasteurisées, ce qui permet de conserver le produit «vivant», les bières produites à grande échelle sont presque toujours soumises à un traitement thermique – qui doit dans tous les cas être le moins invasif possible – afin de préserver leurs caractéristiques organoleptiques et nutritionnelles.

Comac propose deux solutions très efficaces et polyvalentes pour pasteuriser au mieux les boissons : le pasteurisateur à tunnel et le pasteurisateur flash.

Caractéristiques et avantages d’un pasteurisateur à tunnel

Conçu pour les lignes d’embouteillage et de mise en canettes, le pasteurisateur à tunnel de Comac permet de pasteuriser un produit déjà conditionné, de sorte que l’action thermique s’applique également au récipient, au bouchon ou au couvercle.

Voici comment il fonctionne.

Le récipient glisse à l’intérieur du tunnel sur un tapis roulant et est soumis à des douches d’eau à des températures progressivement croissantes, qui l’amènent à la température de pasteurisation, soit environ 62°C pour la bière, pendant un cycle d’environ 8 minutes.

La température du récipient est maintenue à la température de pasteurisation pendant la durée spécifiée et ensuite progressivement abaissée par des douches d’eau à température décroissante.

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Compter sur Comac pour votre pasteurisateur tunnel, signifie obtenir non seulement des performances de qualité supérieure et une grande polyvalence dans le traitement de produits de nature différente, mais également bénéficier de nombreux autres avantages, tels que :

  • Fonction de contrôle et d’automatisation
  • Personnalisation et configuration de l’installation
  • Présence d’un pupitre opérateur qui règle la fréquence d’alimentation des bouteilles et des canettes et définit la durée du cycle de production.

En savoir plus sur notre pasteurisateur à tunnel

Tunnel de pasteurisation

Caractéristiques et avantages d’un pasteurisateur flash

Toujours dans le but d’éliminer les micro-organismes de détérioration des boissons et de les rendre totalement sûres pendant de plus longues périodes, Comac propose également son pasteurisateur flash qui, contrairement au modèle décrit ci-dessus, pasteurise le produit avant qu’il ne soit conditionné en bouteilles, en canettes ou en fûts.

Pour la bière, la durée du cycle est très courte, environ 20 secondes, et la température de pasteurisation est d’environ 71/72°C.

Une fois le produit pasteurisé, il est refroidi et envoyé dans un réservoir de stockage sous pression, avant d’être envoyé vers la soutireuse.

Parmi les principales caractéristiques qui rendent cette machine totalement fiable pour le traitement de la bière et d’autres boissons, on trouve :

  • Construction en acier inoxydable AISI 304
  • Fonctionnement entièrement automatique
  • Contrôle total et constant des cycles de travail
  • Excellentes normes d’hygiène et de sécurité 
  • Présence d’un panneau opérateur permettant de vérifier et de régler tous les paramètres de contrôle de la machine 
  • Présence d’un enregistreur graphique électronique mémorisant les valeurs de toutes les variables qui contrôlent les phases de pasteurisation
  • Dans les versions standard pour les petites et moyennes productions, la machine occupe très peu d’espace.

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Chez Comac, vous trouverez les meilleures solutions pour la pasteurisation de vos produits ! Contactez-nous pour en savoir plus.

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